Tentang Kami

Kami adalah sekumpulan peminat sejarah Islam di nusantara yang tergabung dalam Jejak Islam untuk Bangsa (JIB), sebuah komunitas pecinta sejarah Islam. Dididirikan pada Juli 2013, bermula dari keprihatinan kami akan penafsiran sejarah yang tidak berpandangan Islam serta seakan mengubur peran besar Islam dalam bangsa ini.

JIB berusaha untuk kembali menepuk memori Indonesia, membuka cakrawala ke perbendaharaan lama, bahwa Islam di Indonesia saling berpilin, tak dapat dipisahkan.

Pada tahun 2017, JIB bersama Jurnalis Islam bersatu (JITU) menerbitkan buku Dari Kata Menjadi Senjata: Konfrontasi Partai Komunis Indonesia dengan Umat Islam dan dibedah dibeberapa kota di pulau Jawa.

Saat ini JIB bergerak di bidang penulisan sejarah Islam di Indonesia dan dimuat oleh berbagai media, baik online maupun cetak. Pada tahun 2019, JIB juga mengadakan kelas literasi Memaknai Indonesia yang mendaras karya-karya founding fathers Indonesia.

Kelas membaca, diskusi dan menulis Memaknai Indonesia.

Saat ini setiap dua pekan di Bandung, JIB  juga mengadakan kelas terbuka  Daras Boekoe Capita Selecta karya M. Natsir. JIB juga mengadakan diskusi atau kajian sejarah secara daring dengan beragam tema.

Ikuti kami di instagram : @jejakislambangsa
Facebook : JIB – Komunitas Pecinta Sejarah Islam
atau sapa kami melalui jejakislambangsa@gmail.com